学校の一斉休校要請から数日が経ちました
天気のいい日は、自転車で繰り出している小・中学生の姿も見かけます

じっと家で居続けるのも大変だと思いつつ、
だから学校以外のどこへ行けばいいのか?と
頭を抱える保護者の方も多いのではないかと。

青藍学院では、『自習室の利用』について
以下のようなご連絡を保護者の方にさせて頂きました。

自習室の使用について
  この度の学校休校により子供たちの昼間の行き場がないというご家庭もおありかと存じます。本を読みたいけど家では落ち着いて読めないとか、家では学校の宿題ができない、分からないところをもっと聞きたいなど、昼間の塾を利用することをお望みの方もお出でになると存じます。更に1か月も続く学校のお休みでは、居場所が欲しいとお考えの生徒さんやご家庭もあるかと存じます。
 基本的的には自習を認めない考えですが、予めご家庭から「自習室利用依頼書」をご提出いただいた方に限り自習を認めます。その際には当塾の消毒に関する規則をお守りいただくことを条件とさせていただきます。

上記のようなご連絡をさせて頂きました。
その上で、自習室を利用している生徒さん達がいらっしゃいます。
ある生徒さんなどは、毎日同じ時間に来て、
数時間勉強し、そして帰宅と規則正しい生活を送っています。

子どもを一人で家に置いておくのは、ちょっと不安…

そんなご家庭のお役に少しでも立てたらと
思っております